343回。
これが私が2年と8ヶ月、戸田ゼミに在籍して
学んだ期間です。
365回とか500回のような、
きりの良い数字ではありませんが
およそ970日今日をもちまして
戸田ゼミを卒業いたします。
戸田ゼミに残されているバックナンバーでは
たくさんの先輩たちに出逢えます。させていただけ
私もそこへ殿堂入りさせていただけそうです。
私を思い出してくださる方は
どうぞ書庫バックナンバーにお立ち寄りください。
私は、デザイナーの仕事を飯の種にし
戸田ゼミとパン屋moontableのコラム執筆と
育ち盛りの子供の飯炊きママを兼務し、
向学心も好奇心も旺盛で、
あちこちに首をつっこむ性格なので、
それらをどれも欲張ってやっていけるような方法を
考えなければなりません。
少しお時間をいただきつつ
来年の吉日に再起動したいと思います。
戸田ゼミを卒業したからといったって
卒業試験に合格したわけじゃありませんし
自動車教習所でいえば
「路上運転をしてこい」と言われたようなもんです。
レベルアップするというよりは
次は自分の表札を表に掲げて
やってごらんなさい、ということです。
村山鑑恵商店では一番何が売れるのか
ヒット商品を出すためには
これからもたくさん試行錯誤が必要ですから
どうぞ、いままでのように
みなさまの陰ながらのご声援をお願いします。
そしてみんなでどんどん進化していきましょう。
来年からもたくさんの失敗をくりかえせるように
多方面に挑戦しなくっちゃ。
目指すは「美人実業家」ですから。
このコラムは
私自身に両手いっぱいのプレゼントをくれました。
2年8ヶ月、励ましてくださり、
ご愛読くださったたくさんの皆さま
どうもありがとうございました。
みなさま、良いお年を。
★ ★ ★
来年の企画で決まっていること。
お問い合わせは、コラムのメールにどうぞ。
★4月9日(土)
柿本和子「マクロビオティックに学ぶ暮らしの知恵」講習会企画
(東北沢・日本CI協会にて)
★11月27日(日)
龍村修「指ヨガ健康法」今年好評でしたので再度開講します。
(府中ルミエールにて)
★私が参加予定のイベント….
1月14日 寺田本家 (天然麹菌・蔵付き酵母・乳酸菌の見学)
1月20日 上野千鶴子「ニッポンのミソジニー」講座参加